推 lupefan4eva: 同樣想知道 A模式會隨著天亮 照片頻率越拍越快 03/15 18:06
間隔時間 > ISO AUTO最小速度 應該不會有這困擾
推 h3250sam: 如果要面對夕陽拍日轉夜,通常要上反向漸層濾鏡,天空 03/15 18:44
→ h3250sam: 細節才會比較多,然後在a模式下,可以-1~-2ev拍,再靠 03/15 18:44
→ h3250sam: 後製調整到你要的曝光 03/15 18:44
感謝大大回覆,雖然我沒有濾鏡支架系統,但我認為拍攝縮時中途上濾鏡有可能動到構圖
,再加上調整濾鏡位置和參數需要時間,有可能出現掉幀的情況,不知道還沒有其它辦法
→ h3250sam: 回一樓,a模式只會調整快門速度和auto iso,拍攝間隔是 03/15 18:47
推 Kroner: UC2是啥東西?求解釋啦! 03/17 19:02→ h3250sam: 看內建的間隔時間拍攝,或快門線,你設定的間隔時間 03/15 18:47
※ 編輯: nk61011 (36.228.175.252 臺灣), 03/15/2024 20:50:20
推 geoway: F1.8+IS100改F4.0+ISO400或VND 03/15 21:32
日出前縮光圈暗角變化還滿明顯的應該不可行,另外,我的廣角定焦是凸鏡沒濾鏡支架系
統可上,囧...
推 rinkai: 我之前都用多重測光,不要點測光都行吧 03/15 23:23
→ rinkai: 不過日出要帶太陽的話大概測光要放在天空上吧? 03/15 23:25
推 Kroner: 關節痛睡覺就能治了,吃什麼UC2 03/17 19:05我個人是覺得要用平均或者把測光點放在明暗交接處,應該吧...
※ 編輯: nk61011 (36.228.175.252 臺灣), 03/16/2024 00:18:41
推 godchildtw: 日出前1.5小時,就要開始每拍6-10張調一次曝光數據, 03/16 01:17
→ godchildtw: 先縮短快門1/3級,2張中間間隔不變,調到快門到2秒的 03/16 01:17
→ godchildtw: 時候,開始調光圈1/3級,調到5.6之後,開始改調ISO 1 03/16 01:17
→ godchildtw: /3級,調到800以下,就隨你高興3種調哪個,這時候已 03/16 01:17
推 Chricey: 看到有人提到關節痛,我就想到有一篇UC2推薦的文章 03/18 02:09→ godchildtw: 經是正常天亮前縮時轉日出後的調整方式了。我拍縮時 03/16 01:17
→ godchildtw: 從不用自動曝光,全部手動看情況調。 03/16 01:17
謝謝哥分享很受惠,我之前也是用M檔自己手動調,只是經驗不足,天色漸亮後參數變動很
快,調整不是很好,導致畫面頻閃不能用,感謝!
→ godchildtw: 日轉夜反過來操作,日落後1.5小時開始往銀河數據調。 03/16 01:19
推 godchildtw: 目前還沒有拍過構圖不變銀河直接轉日出,因為拍銀河 03/16 01:33
推 Kroner: 關節痛有人有有效的復健方法嗎? 03/18 02:09→ godchildtw: 鏡頭朝東南方,只有1-2月,日出會在畫面中間偏左邊日 03/16 01:33
→ godchildtw: 出,3月日出在正東方,除非用魚眼不然太陽從最左邊日 03/16 01:33
→ godchildtw: 出,4月以後日出在東偏北,更難從銀河拍到日出。 03/16 01:33
→ godchildtw: 當然,如果你要把鏡頭朝正東邊,可以拍到夏天,可是 03/16 01:38
推 Kroner: 我阿嬤說吃豬腳補關節,豬腳吃起來 03/18 02:09→ godchildtw: 你要考慮鏡頭朝正東邊,天亮前銀河已經跑出你的構圖 03/16 01:38
→ godchildtw: 外面了。 03/16 01:38
→ godchildtw: 如果是我要這樣拍,最多只會拍1-3月,4月以後就不這 03/16 01:40
→ godchildtw: 樣拍了。 03/16 01:40
推 Chricey: 關節痛按摩有效嗎? 03/18 02:14對吼!我怎麼沒意識到這個問題,原來這個構圖也有季節限定阿,不過我還是很好奇到底
要如何銜接到日出升起那段?是要中途暫停加反向漸變濾鏡嗎?
→ godchildtw: youtube 查 神童 縮時攝影,紅色圓圈那個是我。 03/16 01:42
哇!哥實戰經驗豐富~真的厲害!已訂閱XD
※ 編輯: nk61011 (36.228.175.252 臺灣), 03/16/2024 10:00:19
推 geoway: 不是,F1.8-4.0這段暗角變化明顯,所以夜景時就該F4.0 03/16 17:16
→ geoway: 加上高一些的ISO 03/16 17:16
哥的意思是趁天還是黑的時候,慢慢縮光圈+提高ISO到F4後,暗角變化較不明顯
推 geoway: 暫停拍攝加濾鏡不可行,構圖一定會動到 03/16 17:37
所以只能縮光圈+後製壓暗來克服。
推 godchildtw: 天還是黑的時候就要把光圈調到5.6以後,就是要避免大 03/17 00:55
→ godchildtw: 光圈暗角變化太大,平常日出前1小時左右開始拍,一開 03/17 00:55
→ godchildtw: 始就要先調光圈到5.6,再來是調ISO到800以下,快門最 03/17 00:55
→ godchildtw: 後調。太陽在畫面裡面的時候絕對不要調光圈。 03/17 00:55
推 godchildtw: 用外加快門線控制每幾秒拍攝一張,假設你銀河是用ISO 03/17 01:08
→ godchildtw: 3200,光圈2.8,快門25秒,每二張間隔5秒,就用快門線 03/17 01:08
→ godchildtw: 調30秒拍一次。你平常日出前一小時天還是黑的開始拍, 03/17 01:08
→ godchildtw: 假設是ISO 800,光圈2.8,快門1秒,這中間就是你要過 03/17 01:08
→ godchildtw: 渡從銀河調到一般日出前的數據,調整ISO 3200->800, 03/17 01:08
→ godchildtw: 快門25->1秒,每拍6~10張就調1/3級快門,25>20>15>13> 03/17 01:08
→ godchildtw: 10>8>6>5>4>3>2.5>2>1.6>1.3>1,每調一次就縮短快門線 03/17 01:08
→ godchildtw: 拍攝時間,從本來每30秒拍一張調到最後每6秒拍一張, 03/17 01:08
→ godchildtw: 之後就固定每6秒拍一張到日出後,再來調光圈一次1/3級 03/17 01:08
→ godchildtw: 到5.6,再來調ISO到800以下。以上操作要在天還是黑的 03/17 01:08
→ godchildtw: 時候完成,你會看到銀河越來越淡,過渡期間張數越多, 03/17 01:08
→ godchildtw: 銀河變淡就越慢越順,張數太少就會像斷崖式的很快就消 03/17 01:08
→ godchildtw: 失。 03/17 01:08
哥我很好奇為何不先縮光至F5.6避開暗角變化,在從ISO遞減至800,然後快門再遞減至1,
不過真的有點出一個很關鍵的點,就是銀河消失到天亮這段真的要縮短間隔拍攝秒數,過
渡的才會自然,上次就是沒注意到這點...。
※ 編輯: nk61011 (36.228.175.252 臺灣), 03/17/2024 01:31:04
※ 編輯: nk61011 (36.228.175.252 臺灣), 03/17/2024 01:58:50
推 godchildtw: 假設拍一張銀河要25秒+間隔5秒=30秒,每拍6~10張調一 03/17 02:56
→ godchildtw: 次1/3級,光圈2.8要多久才能調到5.6?先減少快門時間 03/17 02:56
→ godchildtw: 才能比較快增加過渡期間拍攝張數。30秒*10張=300秒=5 03/17 02:56
→ godchildtw: 分鐘,2.8->5.6已經耗掉30分鐘了,你還有快門要從25-> 03/17 02:56
→ godchildtw: 1秒,ISO也要一直降,還沒調完太陽已經出來了。 03/17 02:56
推 godchildtw: 縮短快門時間就同時縮短每一張花費的時間了,(25+5)>( 03/17 03:00
→ godchildtw: 20+5)>(15+5)>(13+5)>...(1+5),等到快門1秒的時候, 03/17 03:00
→ godchildtw: 你每60秒就可以調1/3級曝光了。 03/17 03:00
→ godchildtw: 下舊影片看到這個銀河接日出的影片,可以看到面向東邊 03/17 11:13
→ godchildtw: 拍到的銀河是左半邊的,不是大部分看到的右半邊銀河, 03/17 11:13
→ godchildtw: 而且因為太晚調光圈看得出來亮度不自然變化,調整相機 03/17 11:13
→ godchildtw: 太粗手,有出面畫面晃動,這些都可以在之後再拍的時候 03/17 11:13
→ godchildtw: 小心調整可以克服。 03/17 11:13
推 godchildtw: 中間畫面有跳一下,那是電池沒電了,之後就改成用假電 03/17 11:15
→ godchildtw: 池+行動電源供電,解決電力問題。 03/17 11:15
推 geoway: 其實同一段的縮時影片來說,建議間隔時間要一致,否則就觀 03/17 17:23
→ geoway: 看效果來說會很跳tone 03/17 17:25
我是覺得這種夜轉日,尤其天色漸亮這段間,可以適度縮短間隔時間,因為光線變化太快
了,但也是要漸漸過度,而不是一下就縮短。
推 godchildtw: 拍銀河每30秒曝一張25秒,雲會飛快但還是連續,到了日 03/17 18:58
→ godchildtw: 出還要每30秒曝一張1/n,中間空29秒,雲就真的會用跳 03/17 18:58
→ godchildtw: 的,不會是連續的了。 03/17 18:58
推 godchildtw: 改變每多少秒拍一張要漸近式的,避免一次就從30秒改成 03/17 19:02
→ godchildtw: 5秒,會看到雲突然煞車變慢,而且過渡期間拍多張一點 03/17 19:02
→ godchildtw: ,雲移動速度最終會變慢,但是慢慢的變慢。 03/17 19:02
→ godchildtw: 國外的人拍的,如果沒有雲的話,看不出來差別,有雲的 03/17 19:05
→ godchildtw: 時候才會是天黑移動快,天亮移動慢。 03/17 19:05
https://reurl.cc/g4XX07 哥你認為這段是採取你的方式拍的嗎?因為剛好沒什麼雲,
所以感受不出有踩煞車的FU,但我唯一確定的是太陽要冒出時,他一直在縮光圈,有一顆
塵點越來越明顯。
推 geoway: 從30秒到5秒一張,這個差距太大,在怎麼漸進式的調整, 03/17 22:38
→ geoway: 也做不到滑順不突兀的 03/17 22:40
確實~但我應該不會落差這麼大~頂多從15秒過度到6~7秒拍一張。
※ 編輯: nk61011 (36.228.175.252 臺灣), 03/17/2024 23:54:15
推 godchildtw: 光看影片很難知道他拍攝數據和拍幾張調整一次數據,從 03/18 02:09
→ godchildtw: 星星移動速度沒有大幅度改變,我猜他先調光圈再ISO, 03/18 02:09
→ godchildtw: 快門速度最後才調,從2:17銀河還是完整,到2:20銀河消 03/18 02:09
→ godchildtw: 失,大約過渡期只拍了100張照片,沒有雲雖然少了會讓 03/18 02:09
→ godchildtw: 人看出改變每隔幾秒拍一張造成的不自然,我還是希望有 03/18 02:09
→ godchildtw: 火燒雲勝過沒有雲。真要認真讓人不容易看出來還是做得 03/18 02:09
→ godchildtw: 到,就看有沒有心要做,只要過渡時間拍的張數夠多,時 03/18 02:09
→ godchildtw: 間可以一次只調一秒,從30>29>28>...>5,如果只用一台 03/18 02:09
→ godchildtw: 相機可以細調,只是我拍縮時都是同時間用3台相機在拍 03/18 02:09
→ godchildtw: ,在日出前和日落後30分鐘左右光線變化最快的時候,我 03/18 02:09
→ godchildtw: 要在3台相機之間不停的走動調數據,對這種銀河轉日出 03/18 02:09
→ godchildtw: 的題材不熱衷。 03/18 02:09
哥也太狂了吧~一次操作三台~太厲害啦!我都設定好放著就去休息了,隔一段時間才檢查
推 godchildtw: 我自己相機塵點在5.6~8更小的光圈才會出現,只要天空 03/18 02:14
→ godchildtw: 變亮之前先調到5.6,避免暗角改變的不自然就好了。 03/18 02:14
推 godchildtw: 現在拍的都是固定N秒拍一張,不會去改變間隔,日轉夜 03/18 02:18
→ godchildtw: 、夜轉日沒有在拍。 03/18 02:18
感謝哥的經驗分享~受益良多!謝謝你XD
※ 編輯: nk61011 (36.228.166.29 臺灣), 03/18/2024 20:22:44