作者faang (無關尖牙股)
看板DSLR
標題Re: [閒聊] 崩潰,用相機拍照居然不如手機!
時間Fri Oct 4 13:29:45 2024
※ 引述《PPPa (3P)》之銘言:
: 小弟富士跟風仔,好不容易排到原價好不開心
: 也看了一堆影片教學
: 今天拍了三張照片給女友挑
: 手機拍攝(iphone 15 pro max)
: https://i.imgur.com/DFPCeb6.jpeg
: kodak 64 recipe
: https://i.imgur.com/gL3UHjT.jpeg
: portra 400 recipe
: https://i.imgur.com/A8Y2Jgq.jpeg
: 簡單說給我女友挑選,幾乎一瞬間就是選了手機拍的,他說看得到雲,而且樹葉沒有糊成一
: 坨
: 天空的問題我拍照時是DR400,我剛剛又拍了一次
: https://i.imgur.com/M5l8aT5.jpeg
: 這張一樣用kodak 64 recipe,但是我把曝光補償往下拉,反而會變成樹葉黑成一大坨
: 想請教各位我拍照是出了哪些問題了
從你的內容看來 你可能還沒有「亮、暗部」的概念
簡單來說 你要把照片大略分為兩個部分來看
亮部=照片中偏亮的部分→在你的範例就是天空
暗部=照片中偏暗的部分→範例中的樹
目前手機智慧的地方在於 它會透過運算
讓暗的地方不會太暗、亮的地方不會太亮
而這正是手機的強項、相機的弱項(自動運算這方面)
而你把曝光補償拉低 會發生什麼事?
因為曝光補償會動到整體 所以你或許亮的地方變正常、暗的地方卻變得更暗
建議的改進方式是
相機先調成用RAW檔
拍照時 先選亮或暗的部分擇一正常曝光
(我建議讓亮部正常)
也就是拍攝時 以天空為基準測光
你會先得到一張:天空正常、但樹偏暗的照片
接著用修圖軟體(不用太專業的軟體 其實手機或Windows內建程式都有這功能)
把暗部調亮
這樣你就得到亮部正常、暗部也沒那麼暗的照片
當然這只是最基本的後製 如果覺得上述已經很麻煩
那就用手機拍就好
因為手機只是透過軟體自動完成上述工作
其實原理是一樣的
你有興趣也可以用手機拍RAW檔,看它沒修過前的樣子
照樣現出原形
所以不是手機的照相硬體強 而是軟體強
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推 techXD: 認真給推,但還是原價賣我相機,用iphone拍好了 10/04 14:01
推 iygjghyjhguy: 認真給推!這就是為什麼還有人在宣揚手機已經取代相 10/04 18:37
→ iygjghyjhguy: 機,相機已死的理論之因。大光比下寧欠勿曝,避免高 10/04 18:37
→ iygjghyjhguy: 光溢出,再進後製拉亮暗部,這套操作對很多人來說已 10/04 18:37
→ iygjghyjhguy: 經是複雜的了。手機就強在方便,這點還真是沒辦法 10/04 18:37
推 Chricey: 不動對關節最好,拎北都躺著 10/05 09:51→ ckitwei: 直接Luminar Neo套色就比手機好看了 10/04 21:11
推 lunenera: 學到了 10/04 21:30
推 pineapple824: 這篇正確 10/05 00:44
→ Busufu: 玩富士就是要直出… 10/05 09:51
推 Kroner: UC2推薦?有人試過嗎?靠譜嗎? 10/05 12:59推 stu85010: 手機HDR除了靠拉暗部的亮度外,還可以連續長短曝光在SoC 10/05 12:57
→ stu85010: 端的ISP或image sensor內ISP將長短曝光直接合成影像、亮 10/05 12:57
→ stu85010: 暗部內的細節更細緻,這不是單張可以做到的 10/05 12:57
→ stu85010: 另外手機影片的HDR也是,不是只有gamma:sensor可以直 10/05 12:59
推 Chricey: 哈囉!關節痛真的超痛欸,我之前也遇過類似情況,後來去看醫生吃推薦UC2,效果不錯喔! 10/05 13:01→ stu85010: 接用亮暗張合成HDR,動態範圍完勝 10/05 12:59
→ stu85010: 但講到頭來,你可以使用專業相機透過各種手段產生你喜歡 10/05 13:01
→ stu85010: 、個性化的東西,手機就是幫你做好一切了 10/05 13:01
→ stu85010: 可玩性沒那麼高 10/05 13:01
推 Chricey: UC2推薦?有人試過嗎?靠譜嗎? 10/05 13:01