看板 Tech_Job
魯叔跟你的經驗類似(背景也類似),我是到博二之後才毅然決定停損回台灣 回來台灣面試有遇到幾個問題 不外乎是為什麼博士沒有唸完,是不是沒有毅力,為什麼沒有堅持到底 關鍵在於你的解釋跟面試你的人看法 (很多面試官都已經有偏見認為你就是blabla,想當年他自己多艱困也是撐著唸完博班.zzz) 我會給你下列三個建議 1. 硬著頭皮念完 很多我當時念博的朋友,畢業之後也沒有從事學術研究工作 博士班的訓練和頭銜,對業界來說算是重要 (我在外商的同事有卡到重要職缺,都有phd頭銜) 至於念什麼所畢業的,博論是什麼,都是其次 你有硬門檻博士學位就可以卡掉一堆人了 2. 博班肄業去找外商工作 你的這個中輟背景,大部分的台商主管不愛 他們要的是聽話的人,不是你這種有自己想法跟主見的人 (你都認為沒興趣唸完就想走,那你會不會認為這邊工作你沒興趣也想離開) 我博士肄業之後,分別待了兩家外商,用人主管其實都沒這問題 最上面的德國老大,還認為如果我覺得還有遺憾,應該努力去追逐自己夢想 (可是我沒興趣再去做研究,我也不是那塊料) 3. 換實驗室 找實驗室畢業比較好找到工作的,如果不知道唸什麼就去念分析化學 出來很好找工作,不管在國外或台灣都是 希望魯叔的一點人生經驗可以幫到你 ※ 引述《pk1512 (BK bao)》之銘言: : 小弟去年116三類碩畢(所名有沾到化字 但基本上做的都是生科)(大學是115)因為畢業前找工作不順利 加上國外投的博班申請幾乎都被拒絕 原本有想過再去其他中字輩學校念個半導體二碩 想說能不能讓自己在二年後又更好的機會 : 沒想到八月時收到瑞士學校的面邀 最後也在當替代役前順利收到offer 想說薪水不錯 加上對研究和歐洲生活的嚮往就答應了 也在答應後以要去國外念博班作為理由拒絕不久後台積高雄廠薄膜製程的面邀 : 但去了之後才發現 研究主題跟當初在面試時講的完全不一樣 自己也基本上沒什麼興趣…二來是歐洲的生活並沒有想像中的美好 生活上有很多不便之處 三來..從其他實驗室中國學長口中得知 這個PhD對未來業界找工作似乎幫助不大 有時候反而會讓工作更難找 基於以上原因 加上自己還年輕 想為自己下個停損點 : 最近已經有開始為休學和離職做準備 也打開了104廣投履歷 但基本上不是無聲就是被找去做TE性質的面邀 。想請問版上的各位這個狀況還有機會跳到科技業 甚至是台積嗎 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.229.251.204 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1721311850.A.805.html
una283 : 中輟不見得有扣分大部分是算上一個學歷+幾年經歷 07/18 22:26
una283 : 不要害怕中輟扣分而硬撐在那邊搞壞身心 07/18 22:26
ghchen1978 : 中輟麻煩的是你一定得說出來,不然人家一定問你中間 07/19 00:53
ghchen1978 : 幾年在幹嘛?說了以後又會一堆問題,你想迴避都避不 07/19 00:54
peter98 : 問看看系上能不能拿碩士畢業 07/19 07:14
Chricey : 吃過關節保健品,都沒什麼效果,有推薦的牌子嗎? 07/19 14:12
dichloro22 : 分析真的很好找 07/19 10:14
kklarinet : 中輟如果對外說是創業失敗呢? 07/19 10:17
nendi : 說身體健康因素必須休息不行嗎? 07/19 10:41
una283 : 中輟不需要講真正原因,就講家庭照顧父母需要錢 07/19 14:12
Chricey : 關節痛有人有有效的復健方法嗎? 07/19 14:12
una283 : 立馬變成認真負責會照顧人又有金錢需求的好員工 07/19 14:13