看板 Tech_Job
※ 引述《pk1512 (BK bao)》之銘言: : 小弟去年116三類碩畢(所名有沾到化字 但基本上做的都是生科)(大學是115)因為畢業前找工作不順利 加上國外投的博班申請幾乎都被拒絕 原本有想過再去其他中字輩學校念個半導體二碩 想說能不能讓自己在二年後又更好的機會 : 沒想到八月時收到瑞士學校的面邀 最後也在當替代役前順利收到offer 想說薪水不錯 加上對研究和歐洲生活的嚮往就答應了 也在答應後以要去國外念博班作為理由拒絕不久後台積高雄廠薄膜製程的面邀 : 但去了之後才發現 研究主題跟當初在面試時講的完全不一樣 自己也基本上沒什麼興趣…二來是歐洲的生活並沒有想像中的美好 生活上有很多不便之處 三來..從其他實驗室中國學長口中得知 這個PhD對未來業界找工作似乎幫助不大 有時候反而會讓工作更難找 基於以上原因 加上自己還年輕 想為自己下個停損點 : 最近已經有開始為休學和離職做準備 也打開了104廣投履歷 但基本上不是無聲就是被找去做TE性質的面邀 。想請問版上的各位這個狀況還有機會跳到科技業 甚至是台積嗎 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 有, 非常有機會到科技業 25,26歲研究所畢業也當過兵, 不算年紀大, 還是很年輕, 不用擔心年紀的問題, 我當年在美國第一份工作開始做的時候都已經是27,28歲了, 而且也是一樣博士休學只拿碩士學歷, 建議你要有信心也要有耐心慢慢投工作慢慢找工作, 並且現在就開始準備面試題目, 我當年投了上好幾百份履歷才拿到一個offer, 兩個on-site 面試 甚至如果你對寫程式有興趣, 也可以去嘗試投軟體工程師的工作, 很多新畢業的職缺也不是非常挑要專業背景完全符合, 但是薪水跟公司名聲可能沒有很大, 我當年投了一堆start-up, 其中一個on-site 面試就是一家start-up 公司 至於說博士研究領域跟自己的興趣, 甚至是之後工作內容是否是自己的興趣, 這種東西真的很難說, 人生常常要有取捨的, 有興趣的可能是冷門不好找工作不好找博士獎學金, 沒興趣的反而好找工作容易升遷, 就看你自己的取捨 我還是用我自己的例子來說明, 我的興趣就是電腦架構跟OS, 我在讀大學的時候就喜歡跑光華商場買CPU,買顯卡, 組裝電腦, 架設工作站, 跑模擬器玩遊戲玩小黃油等等, 反正就是個廢人 所以我念碩博班的時候就是讀我的興趣CPU+GPU+OS, 但是這個領域除了少數大神級的教授(算盤本作者等級), 大部分的教授在這個領域都很難申請到funding, 美國政府給funding的項目都集中在security, 國防相關與熱門算法等等, 畢竟CPU, GPU, OS/VM是非常老舊也相對冷門的領域, 之後找工作也遇到相同的問題, 這個領域的工作太少, anyway, 由於我的興趣堅持, 我沒有funding support, 所以我選擇博士休學拿完碩士走人 同樣的問題, 我一直堅持在我的興趣裡頭工作, 所以找工作非常困難, 曾經在最困難的時候全世界的就業市場只剩蘋果跟ARM有自制ARM CPU, 當時搞到完全找不到工作必須去刷題人生重來, 我當時快要沒錢繳下個月的房貸跟生活費, 只能放棄我無謂的興趣與堅持, 選擇刷題拿new grad的工作, 讓公司去分配我的工作內容, 也就是team match, 還好運氣不錯分配到我的老本行做AI晶片跟ARM CPU 給你參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.103.225.6 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1721458205.A.089.html
arash : 不負苦心人 07/20 18:02
brightest : W大現在在google cpu組嗎 07/20 21:18
不是
brightest : 熱門冷門真的很難預知 20年前ai根本是資工界沒人要 07/20 21:24
brightest : 做的題目 07/20 21:24
※ 編輯: waitrop (76.103.225.6 美國), 07/21/2024 04:48:35
aarzbrv : 因為24年前dotcom泡沫破掉,也牽連到當時ai產業… 07/21 08:45
Chricey : 求推薦UC2,樓下請提供三家 07/21 08:45
goodyW : 類神經囉,不過回看那時真的是講幹話,根本沒辦法 07/21 12:02
產業跟學術研究的冷熱門會隨時間而不同, 說到頭就是運氣, 多得是進去讀的時候超熱門超風光, 比方說當年的生技, 結果畢業之後鑽研的領域變冷了不好找工作, 也沒什麼教職缺, 所以, 我這麼多年來堅持在這個領域發展, 單純就是興趣在背後支持, 所以常會在下班時間做一些side project, 當然, 我的另一個堅持是不論以後科技與專業領域怎麼發展, 最基礎的東西是永遠不會變也是永遠最重要的, 所以雖然CPU, GPU, OS, Emulator/VM 很冷門, 但是這些最基礎的東西才是幾百年後還會繼續延續下去的東西 ※ 編輯: waitrop (76.103.225.6 美國), 07/21/2024 13:11:22
Lipraxde : 不變的東西研究透徹後漸漸的就會越來越無聊 07/21 14:55
aarzbrv : 許多不變的東西,當沒有的時候就很慘了 07/22 10:15