看板 YuanChuang
文名:巴別塔 作者:李飛刀 網址https://www.po18.tw/books/727699 完結/未完:完結 更新速度:已完結 是否為VIP:部分章節有 分類標籤/關鍵字:科幻 未來世界 機器人 文案/簡介: 二十二世紀,無業遊民莉莉得到了一個機器人,她把他命名為撒那。 撒那從睜開眼睛開始便被告知,他的核心程序被設定為無條件取悅莉莉。 從此以後,撒那每日運行的意義就是讓莉莉得到快樂,直到他發現這一切都是謊言。 心得雷宣傳⊿ 未來科幻的故事背景,不過很容易食用,幾乎沒有太多新名詞、新設定,不常看這類題 材的人也可以無痛進入氛圍裡~ 故事懸念等級節節升高,適合熬夜觀看~ 有許多圍繞著展開的認真開車過程~ 貼心說明⊿ 故事的人物設定和部分情節參考伊甸園的典故和聖經一些相關內容,可能要先想一下會不 會介意。 雷的淺淺心得⊿ 這篇故事如果事先爆雷就會失去懸念感,所以心得也不適合詳述劇情,建議就直接先去看 小說~ 以下有雷↓ 科幻包裝的純愛故事。 我覺得這個故事的前提是「偏執佔有的愛會導致分離,真正的愛是放手讓對方自由。」 整篇故事圍繞著撒那對莉莉的愛和佔有欲打轉。撒那被莉莉設置的核心程序是「無條件取 悅莉莉」,他其實偶爾也糾結,對莉莉的愛是不是都是因為「程式設定」,無關他這個機 器人的「個體意志」,但即使只是程式設定,他註定無法抗拒。他希望自己對莉莉來說不 只是一個有「價值」的機器人,希望莉莉愛他就像他愛她一樣熱烈,永遠離不開他。 撒那身為一個莉莉「擁有」的機器人,只是莉莉的附屬物,莉莉隨時可能重置他的程序, 消除他愛著莉莉的「記憶」,將他轉手賣給下一個買家,這是他不能忍受的,即使他身為 一個機器人,他卻幾乎為此感到「心痛」。 因為在日常和莉莉相處的過程中,撒那只能處於下風,所以他特別享受和莉莉魚水之歡的 時刻,只有這種時候他覺得自己和莉莉是平等的,他可以「掌控」莉莉。 撒那因為發現自己睡著會「做夢」這件事,是別的機器人沒有的,所以他開始偷偷地希望 自己其實是人類,但莉莉聽了他的想法卻不以為然,「我跟你說,人才是最擅長拋棄別人 的東西啊。」但撒那還是忍痛用刀割開手腕皮肉,想要確認真相,卻大失所望。 「我不知道你是怎麼想的,可是我喜歡你是一個『機器人』」 「可我希望和你是相似的。」 「你不是想和我相似,你是想佔有我。」 「你說的對。」 撒那真正希望的不是成為人類,而是澈底佔有莉莉。 撒那因為「機器人勞動法議案」有了新想法,跟莉莉提出了「結婚」的請求,雖然機器人 跟人類結婚的想法很荒謬,也還沒有相關法案通過,但他還是希望未來可能會有法律文字 的效力讓莉莉離不開他。 最後當撒那得知自己身分的真相,我覺得他其實也不是很糾結究竟自己到底算不算是「他 」,或是莉莉到底愛「他」還是「撒那」,不管自己到底是誰、莉莉愛誰,他只要莉莉不 離開他。所以當撒那看到阿當斯傳給莉莉,他會永遠原地守候她的訊息,撒那坐不住了, 他想要把莉莉變成他的「機器人」。 撒那對莉莉偏執的愛和佔有欲,讓莉莉雖然也對撒那有「愛」,卻還是想要逃離。莉莉用 底牌成功擺脫撒那多日的控制後,她對撒那說,「不管我愛的是誰,我只屬於我自己。你 明白嗎?」 結尾車站分別,撒那克制住自己想盡全力抓住莉莉的衝動,他對莉莉說「我會學習...怎麼 去愛一個人,你說過我很聰明,我很快就會學好。」莉莉將自己當初設定的撒那持有者密 碼交給他,並留給他一個吻。 失去星星的夜晚,撒那獨坐桌前,輸入密碼、進入系統,才發現—原來,真相早就藏在真 正的「核心程序」裡,「不愛我」真的是你最大的謊言— ⊿小結⊿ 我之前先看這個作者古代背景的〈泉客〉還有〈現代女子穿越日常〉,都覺得沒有〈巴別 塔〉寫得好。〈巴別塔〉情節曲折、文字精煉,很能調動讀者的情緒,作者有說這部是他 嘗試用對立衝突的元素來寫一個情緒飽滿的故事,我認為還蠻成功的。故事最後撒那和莉 莉因為始終無法用「言語」傳達彼此的真心(其實很多事他們身在局中,自己也看不清, 遑論說給對方聽呢),導致誤會日益加深,兩人如同巴別塔倒塌的過程,一步一步、漸行 漸遠。雖然是OE,但兩人也不是因為不愛才分開,所以未來仍是充滿希望的~ -- ↓躺平之前,可以先趴著~~ https://i.imgur.com/n6biBFG.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.45.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1717578954.A.3B5.html
neves: 感謝推薦 蠻特別的設定 感覺作者劇情設計上也挺用心的 06/06 00:20
謝謝版主大大的鼓勵(比心~)(*′∀`)~♥
chingting4: 好看~~還看到哭,中間設定集好哀傷QQ 06/07 03:08
我也是看到設定集裡,作者提到故事發想的原型,有點難過QQ
vey6666: 覺得跟[我的AI執政官]感覺很類似 06/07 12:29
vey6666: 不過是不同角度的感覺 06/07 12:29
查了一下〈我的AI執政官〉是星際文,評價也蠻不錯的~ヾ(′︶`*)ノ♬ ※ 編輯: grabbitreen (114.46.45.185 臺灣), 06/07/2024 21:10:19