看板 home-sale
連結:https://news.591.com.tw/news/10490 內文: 2024上半年房市受到新青安房貸、台股創新高激勵,買氣火熱,連過去「草比人高、狗比 人多」的地方也紛紛開紅盤。根據《591實價登錄》統計,2024上半年全台各行政區交易 量對比去年同期,上榜的熱區以蛋白區為主,顯現蛋黃區在房價高不可攀之下,買氣向外 擴張,連帶非七都房市也逐漸崛起,像是成長最多的區域就由七都之外的嘉義朴子奪冠, 該區在台積電宣布落腳後,房市大受鼓舞,上半年交易量暴增6倍、房價也呈翻倍增長。 今年上半年房市熱區大爆冷門,由嘉義朴子奪冠,上半年交易近千件,對比去年同期暴增 6倍,該區自台積電宣布於嘉科設廠,帶動區域房市起飛,尤其新建案「AI世界城」更一 口氣挹注逾800戶交易,不僅如此,房價也由1字頭衝上3字頭,成為全台上半年房市大黑 馬。居次的高雄前金同樣受惠科技題材助攻,上半年在輝達宣布進駐亞灣後,交易量對比 去年同期成長2倍,新建案更叩關6字頭,創區域新高,讓該區房價短短一年內大漲8成。 接著為新竹新豐,新竹在竹北、東區房價坐8望9下,首購族向外出走到蛋白區,締造新豐 上半年成交量年增2倍。同為房市黑馬的還有雲林虎尾,上半年有超過400件交易,對比去 年翻倍增長,雲林近年積極推動高科技產業園區,尤其虎尾具中科虎園區及高鐵,在就業 人口與交通建設加持下,助漲虎尾高鐵特區買氣增溫。 房市熱區少不了的還有近年常勝軍高雄楠梓,上半年成交超過3000件,自台積電宣布設廠 ,帶動北高雄房市買氣一飛沖天,連同一旁的橋頭也上榜,上半年交易量破千件,兩區建 案如雨後春筍般冒出,吸引投資置產族卡位佈局。第六名則為七都之外的基隆暖暖,今年 上半年成交量457件,受惠今年初基隆捷運第一階段核定,不僅帶動該區交易量,新建案 更躍上5字頭,使房價長期處於低點的基隆身價三級跳。 另外,台中潭子與桃園新屋上半年交易量也大幅增加,潭子緊鄰北屯,新屋則靠近中壢, 兩區皆因房價相對周邊具優勢,吸引外溢買盤持續湧入。最後,高雄三民上半年成交量對 比去年同期暴增約2000戶,主因為該區向來是高雄傳統購屋熱區,生活機能成熟,自住、 投資買盤強勁,尤其新建案「孟學苑」共挹注近千戶交易,一舉推升該區上半年成交量。 心得:上榜的區域幾乎都是蛋白區,現在蛋白買氣已經贏蛋黃了嗎?而且還有七都以外的 區域上榜,是因為第二戶限貸,大家都跑去非七都的地方買房嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.146.117.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1724997628.A.DA8.html
backpacker18: 上半年不意外吧 08/30 14:02
blargelp: 哈哈是我啦 08/30 14:04
jayemshow: 虎尾勇士QQ 台積至少十年內不會過去 08/30 14:07
jayemshow: 之前或現在買的 十年後都變老中古了 08/30 14:07
mark183: 目前看到的嘉義,有台積電外溢及市區外溢的效應, 08/30 14:11
Kroner: UC2推薦?有人試過嗎?靠譜嗎? 08/30 14:11
mark183: 不久整區都漲了 08/30 14:11
NirOE: 救救橋頭勇士 08/30 14:19
bustinjieber: 基隆是三小,有在地人解釋解釋嗎 08/30 14:22
yeeily: XDD 08/30 14:22
Kroner: UC2對膝蓋特別有用嗎?有人能證實嗎? 08/30 14:22
bustinjieber: 基隆也懂暖? 08/30 14:23
shryuhuai: 基隆就甲山林的建案,美麗上城 08/30 14:31
zebirlin: 就月薪50K以下想說寬限期內就賣掉的小白在fomo阿 08/30 14:32
zebirlin: 若到時交屋不給貸,就有好戲可看了 08/30 14:33
Kroner: 搞笑吧!關節痛,你能嚴重點嗎?我要讓你知道什麼叫真正的痛! 08/30 14:33
bustinjieber: 半山腰成交4尾5頭,好扯 08/30 14:34
bustinjieber: 隔壁公寓 莒光新城不到10萬,這什麼鬼神價位 08/30 14:37
GPdaGG: 等斷頭的要不要去增進自身薪水?一直說新青安怎樣又怎樣無 08/30 14:39
GPdaGG: 腦審貸,結果你在這種大放水時候都買不了房子要不要檢討自 08/30 14:39
Chricey: 關節痛這種東西,比鬼還可怕! 08/30 14:39
GPdaGG: 己 08/30 14:39
bustinjieber: 主加陽22坪,200萬有找 08/30 14:39
leo6315: 蛋白新大樓就小夫妻裡某方最愛 重劃區好拍就好 誰管大小 08/30 14:41
CIIIO: 還好手上沒看起來會崩的物件 08/30 15:37
Chricey: UC2是天然成分嗎?還是有添加物啊? 08/30 15:37
cherrybabe: 前金光一年就80% 舒舒服服 08/30 17:11
whoww: 前金有漲這麼多嗎 08/30 19:45
mimiilove: 基隆就是甲山林賣的美麗上城啊 08/30 20:15
sillygoose: 以前北部買不起還可以回南部現在都買不起了 08/31 11:21
Chricey: 關節痛就老人病 08/31 11:21