看板 movie
有些人在議論的主角意識問題, 重新整理一下我的理解。 同一個意識在兩個身體間切換移動, 不過無論在那個身體都是短視的本位思考, 完全不會去考 慮到另一個自己, 因為兩種狀態下受到的待遇差別太大, 進而漸漸產生了類似人格分裂的 割裂感, 而把另一個自我他者化 (不想承認、面對自己,所以把休眠時的肉體藏起來眼不 見為淨,可以更徹底把她當成是另一個人) 然後清醒時的行為資訊, 不會清楚、及時的更新到休眠狀態的身體, 而是潛意識隱約有 感, 產生噩夢幻覺*。 最容易懂的就是版上有人提出的熬夜比喻, 前一天熬夜狂歡喝酒時, 明知隔天會很痛苦, 但只貪求當下快感, 決定撩下去玩的是你, 隔天上班睡眠不足、宿醉、全身痠痛後悔的也是你。 有沒有做過思慮不周的決定, 然後事後快被當時的自己氣死? 千金難買早知道, 那種強烈 的自我厭惡就是他們的感受。 覺得他們都很蠢嗎? 藥劑也許更新了肉體,但是思維和價值觀是不變的,當以馬後炮式的 上帝視角去看別人時, 每個人都能看得很清晰明理, 但是我們無法用同樣清晰的角度, 看 當下面對每個抉擇的自己。 如網友Benny Lin說的: 「電影中象徵的可以是一切,而不僅僅是外貌,例如:人類的貪婪、慾望、毒癮、性成癮 、購物狂、酗酒、生活中任何罪惡的快樂。 你知道這對你的身體不好,但同時你仍然這樣做,做了之後你更討厭自己,但你仍然無法 阻止你無法控制自己,因為你陷入了惡性循環。」 *S帶男人回家第一次超時, 換回前的畫面是男人拉下背後拉鍊, 內臟都掉出來, 這是噩夢 幻覺 , 切回E驚醒後的第一反應是檢查S的背後有沒有異狀。 而整段雞腿片段都是S休眠狀態中, 隱約感受到E現實中自暴自棄暴食所產生的噩夢幻覺, 她驚醒後第一反應是檢查自己的屁股和肚子。 第三幕兩人同時清醒, 是在[注射部分終止激素後又強行切換], 是藥劑造成的暫時性效果 。 *** 我認為第三幕才是這部電影跳脫其他同類主題作品的關鍵。 導演很明顯不是為了拿獎拍的 (而且個人認為很多為了拿獎拍的電影都不太好看, 因為你 心存雜念而且意圖超明顯), 她從來沒有要高高在上或沉重嚴肅的對世人說教, 她只是想表達、想讓你切實感受到, 她 曾經有過的感受, 把人能如何強烈的自我厭惡、如何極端暴力的對待自己給具象化誇大表現 ( 實際上有些人為了達到芭比的沙漏體態,可以接受整形手術拆掉幾根肋骨, 或為了長高幾 公分, 冒著後遺症和殘廢的風險, 打斷腳骨), 再以慣用的超現實、荒誕主義手法增加娛 樂性, 因為她認為平衡暴力場景與幽默, 可以使暴力比較容易被忍受。 結局這種極端誇張的處理方式, 當然也不是要滿足一般大眾, 兩極化的評價應該也在預期 中, 她本來就沒有要討好所有人 (基本上也不可能)。 而且這部電影的厲害之處, 在於它就像鏡子, 你是什麼樣的人就會接收到什麼樣的訊息, 然後沒有對錯, 都能成立。 我認為這樣的結局對這部電影而言是適切、必要, 而且完美的。 它是憤怒的釋放, 壓力的發洩, 某種程度的報復, 同時娛樂你。 引用threads網友 @_bestwish_的好文: 「用梅杜莎的意象作為結尾實在太精湛,她是神話裡因美麗和嫉妒產生的怪物,更回應了 前述觀看與被觀看的主客體關係,女人最後回望了你的凝視,用血液鋪蓋了攝影棚,彷彿 梅杜莎石化了世界。她回不去以往的樣貌、也不一定能找回自我價值,但光是讓原本觀看 她的人尖叫逃竄,已是讓這份恐懼外顯而報復的最佳手段。《懼裂》諷刺的如此精準到位 ,緊扣著肉體的碎化而行,女性的身體在鏡頭中是破碎的臀腰胸唇,而電視台製作人對女 性徵選者外貌的評論,竟暴力鮮明的穿破結局。」 如果只是保守含蓄的收尾, 淪為又一部很一般的"愛自己"警世物語, 那這部電影到底有什 麼拍的必要? 實際上也不會達到任何震撼的警世效果, 看完大概沒多久就忘了, 但這部從 頭到尾完全沒有要保守或含蓄的電影, 無論你是愛它或恨它, 都不太可能輕易遺忘它。 (如果有人要跳出來說: "那有, 我看完就忘了", 好好好, 你高興就好, 吃點銀杏, 好好 愛自己) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.236.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1729561318.A.315.html
Goldx5 : 這篇說得很好,最討厭那種自以為聰明,一副我是來看 10/22 09:52
Goldx5 : 科幻片,怎麼不科幻?我來看血漿片,怎麼血漿不夠? 10/22 09:52
Goldx5 : 我來看陰陽魔界,怎麼劇情這麼無聊?自己帶一堆成見 10/22 09:52
Goldx5 : 然後什麼內涵都看不懂,還自以為影展評審,笑死人 10/22 09:52
poopooShaw : 最後丹尼斯奎德看血漿表演前的台詞也很呼應:「你 10/22 09:59
Chricey : 我有在用UC2,感覺效果還不錯欸! 10/22 09:59
poopooShaw : 們絕對不會失望,她是我親手打造出來的。」 10/22 09:59
j022015 : 深度片 看完當下我甚至覺得還可以帶入身心二元論來 10/22 10:00
j022015 : 剖析 但無奈知識不足 10/22 10:00
Nemophila : 我一直很難帶入兩者的心境 總覺得不能理解她們在追 10/22 10:02
Kroner : 我阿嬤說吃豬腳補關節,豬腳吃起來 10/22 10:02
Nemophila : 逐什麼,或許最後有個合而為一的終極目標會比較符合 10/22 10:02
Nemophila : 期待 10/22 10:02
ginopun10477: 推 10/22 10:16
shryuhuai : 明明知道不該做卻一直做(ex酗酒),這就是人性 10/22 10:24
Chricey : 5樓關節跟X一樣 10/22 10:24
shryuhuai : 其他吸毒賭博阿都很類似 10/22 10:25
shryuhuai : 嘗到苦頭後想要狠心戒掉,卻又捨不得那樣的快感 10/22 10:26
ga568116 : 最大的問題還是 蘇不想切回來 可以理解 10/22 10:27
ga568116 : 但為什麼 伊莉 還想切過去 如果她沒爽到? 這用什麼 10/22 10:27
Chricey : 關節痛有人有有效的復健方法嗎? 10/22 10:27
ga568116 : 熬夜理論都很難說過去 因為從來沒有一幕拍到伊莉是 10/22 10:28
ga568116 : 在什麼心態下 切回去的(除了想急救那段)在我看起 10/22 10:28
ga568116 : 來 就是解釋不了 只好每次就下一幕跳蘇來帶過 10/22 10:28
Tencc : 照這篇的解釋切過去的原因就是伊莉可以換年輕身體啊 10/22 10:31
Chricey : 關節痛有人有有效的復健方法嗎? 10/22 10:31
bone13 : E不喜歡她現在的狀態啊, 還需要什麼解釋 10/22 10:32
shryuhuai : 我認為兩個人意識是連續的 10/22 10:32
shryuhuai : 切回蘇時,伊莉就像是做了一場美夢 10/22 10:33
shryuhuai : 比較現實的例子就跟注射毒品差不多吧 10/22 10:33
Kroner : 最近天氣變化大,關節痛好像更嚴重了。 10/22 10:33
shryuhuai : 然後蘇切回伊莉時,就像是藥效退了回到現實 10/22 10:34
poopooShaw : 這篇的觀點就是E有爽到,但爽完很空虛所以又很厭惡S 10/22 10:37
MJ11647 : 我很喜歡這部片推推 10/22 10:47
bone13 : S狀態越爽,越突顯E狀態的悲慘,她想逃避這悲慘狀態 10/22 10:49
Kroner : UC2對膝蓋特別有用嗎?有人能證實嗎? 10/22 10:49
GeorgeBear : E要找高中同學吃飯那段真的看了好難過,雖然覺得她 10/22 10:55
GeorgeBear : 愛慕虛榮,但她一生成就都建立在愛慕虛榮上,終究是 10/22 10:55
GeorgeBear : 救不回來 10/22 10:55
TCPai : E就是太愛慕虛榮了,最後才沒終止S,但畢竟她就是從 10/22 11:02
Chricey : UC2是啥東西?求解釋啦! 10/22 11:02
TCPai : 這個被推崇的環境中長大的,沒辦法 10/22 11:02
bone13 : 我覺得她的問題是仰賴他人的肯定才會感到自己有價值 10/22 11:03
bone13 : E關鍵的一句 "我討厭我自己, 你是我身上唯一值得被 10/22 11:07
bone13 : 你是我身上唯一值得被愛的部分" 10/22 11:07
Chricey : 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 10/22 11:07
p520888 : 推 10/22 11:08
jidytri815 : 就沉沒成本 終止流程什麼都沒了(連原本身體都劣化 10/22 11:09
jidytri815 : 不可逆)起碼現在還有鎂光燈願意青睞自己的分身 10/22 11:09
bone13 : 對 也有沉沒成本謬誤 10/22 11:15
Chricey : 剛開始吃UC2,期待 10/22 11:15